科普新知

我見我思:生命找不到出口

明天地球上又有74個生物種絕滅,哈佛大學生物系教授威爾森計算過,因為森林毀壞,地球每年消失相當一個南韓面積的森林,林中的生命一去不復返。

魏國彥 教授 | June 01, 2020

我見我思:打敗新冠病毒靠這招

在疫病爆發初期的「偵測與隔離」階段之後,科學家要進入「重建傳播鏈」與「地理資訊分析」階段,才能摸清楚病毒的來龍去脈。

魏國彥 教授 | May 11, 2020

我見我思:病毒塑造人類歷史​

後全球化的今日,疫病大戰又起,潛藏著改變世局的動能與誘因,病毒與政治,鼓動雙翼,飛向人類的未來。

魏國彥 教授 | April 14, 2020

我見我思:病毒大戰的起源

人類與病毒的戰爭從8000多年前開打至今,古時人們束手無策,任憑生滅,而 21世紀的疫病戰爭不一樣了。

魏國彥 教授 | March 31, 2020

我見我思:病毒的產地與旅行

病毒傳播全球化,病毒防治也全球化,是一體兩面。面對突變迅速,神出鬼沒的病毒,全球休戚與共。

魏國彥 教授 | March 17, 2020

我見我思:人類冰與火之歌

人的演化與冰雪共舞,堪稱是冰雪的孩子;這孩子從普羅米修斯神那兒得到火種,取暖、烹煮,在冰雪中圖一溫飽。

魏國彥 教授 | January 24, 2020