跨領域課程

對年輕學者的永續科學教育是減緩全球環境衝擊的課題中不可或缺的環節。我們整合不同領域專長的成員能力,含括地球科學、農業化學、地理環境資源、生物環境工程、環境工程與海洋等六大範疇,提供適合大學部與研究所的專業及通識課程,培養學生跨領域思考與研究的能力。

國際發展與聯合國永續議程 International Development and the UN SDGs

組成海外實習隊前進約旦,在敘利亞難民潮衝擊的脈絡下,調查臺灣與國際如何協助當地難民緊急人道援助與在地窮人脫貧,並拜訪日本與法國等官方援助機構,進而提出未來臺灣與約旦在非邦交國的國際合作發展可行的新方向。
帶領學生赴印度清奈的村莊自治信任組織(TVSG)蹲點訪查,以UN-SDGs作為評估工具,衡量譽為村莊自治與發展示範的Kuthambakkam,是否在滿足村民福祉中,符合永續發展的長期目標。
氣候變遷問題與對策
Climate Change:Issues and Solution

IPCS 引進加州大學 Bending the Curve 翻轉教室課程,共有18個主題,包含氣候變遷與永續發展知識及在地實例。學生於課前觀看影片及蒐集資料,於課堂呈現分組討論結果,探討不同面向下如何調適氣候變遷。
(1) 角色扮演:針對社會科學議題(如國際談判),學生扮演不同利益關係人(如國家代表、組織),對同一目的或問題進行談判或協商(如各國之減碳排計畫、投資開發中國家專案)。

國際氣候談判模擬實況(左)與討論成果(右)

(2) 行動策略討論:針對科技與在地議題,邀請學生依不同背景及興趣分組,在課堂上針對假想利害關係人,討論其行動策略,並對該行動策略思考執行步驟及所需資源。

都市社會生態系專題討論
Seminar on Urban Social-Ecological Systems

由14位來自各國與各系所的學生組成,採取創新的co-design、co-production、co-delivery翻轉教室並結合野外勘查,每堂課交由學生設計並籌畫帶領回顧文獻,設計問題讓全班討論,有效促進跨領域與跨文化的對話。學生掌握獨立分析活化城市政策的能力,了解社會生態系統的演變和發展趨勢與都市治理之相關案例和發展脈絡,反思在全球氣候變遷下,都市的因應政策與解方。

課程列表

學期 課號 課程名稱 授課教師
2020 秋 GEOG4016 環境資源保育經理及實習 周素卿
2020 春 GEO5135 人類世: 從變遷全球到發展永續 魏國彥
2020 春 IPCS5025 國際發展與聯合國永續議程-方法與實踐 簡旭伸
2020 春 IPCS5025 國際發展與聯合國永續議程-理論與政策 簡旭伸
2019 秋 GEOG7121 都市社會生態系專題討論 周素卿
2019 春 IPCS5019 氣候變遷問題與對策 吳金鏞
2019 春 IPCS5017 天/空氣:自然與社會 簡旭伸
2018 秋 IPCS7001 地球環境問題與對策 簡旭伸
2018 秋 IPCS7020 氣候變遷英文選讀 任昊佳